优必选Walker登上春晚舞台,中国AI机器人产业的价值崛起

浏览量:13 次
[ 导读 ] 优必选创始人兼CEO周剑表示,优必选的目标从来都不是在做Demo,也不是实验室实验,它的目标是机器人真正的商业化。

图片来自“网”

作为青春时尚、科技未来之城的代表,今年春晚的深圳分会场可以说处处贯穿了科技元素,机器人、水下屏幕、柔性屏服装、无人机、云轨、云巴、机械臂,大量的科技元素体现了深圳的风格。

而在这一充满未来感的舞台上,来自优必选的大型仿人服务机器人Walker可以说是其中最吸引眼球的亮点。

为了这一天,40人研发团队提前完成了半年的研发任务

在春晚深圳分会场,优必选6台Walker机器人和韩雪、关晓彤、王嘉、魏大勋、台风少年团明星以及几百名舞蹈演员同台表演歌舞《青春畅想》,Walker机器人的舞姿融合了现代舞及popping流行舞,配合歌曲节奏的变化,机器人不断变换队形,由一排踏步走位排成三角阵型,加上萌趣、多变的眼部神情和实时模拟真实演唱的嘴部动效,给观众带来了别样生动的体验,展现了深圳青春、前卫,富有朝气与活力,勇于探索和创新的城市形象。中国企业自主研发的Walker机器人更是吸引了全球目光,充分展示了中国在人工智能机器人领域的硬科技创新实力。

为了这一天,优必选进行了大量的前期准备工作。根据优必选内部透露,大概在2018年11月,公司就收到了来自春晚节目组的邀约,希望优必选一起打造科技春晚,体现深圳科技创新的特点。

对于这一次的春晚项目,优必选投入了40多个人的技术团队,包括视觉、导航、通信、伺服舵机、运动控制、电子、结构、交互,每一部分技术的负责人都在彩排准备现场随时待命,手机也要保持24小时开机待命状态。

Walker最终在春晚节目中呈现的动作和舞蹈所需要的功能,有很多是现阶段并没有完成,还在研发和产品规划中,研发团队原本计划在未来半年内实现。为了呈现一场精彩的科技春晚,优必选把计划半年以后的工作提前压缩到一个多月的时间完成,春晚项目也加速了Walker的研发进程。

本来在计划中,配合演出的Walker数量为3台,但是配合春晚节目的效果,机器人数量被定为最少6台。尽管Walker的生产和装配是极其复杂的工序,但依赖优必选完善的供应链体系,再加上全自主研发的优势,还是成功协调了物料、加工、测试多方资源,在计划3台的基础上又赶制了5台Walker,不但满足了节目要求的数量,还多2台备用,全力保障春晚的执行。

优必选Walker技术团队的刘益彰表示,春晚是非常有影响力的直播节目,需要机器人零失误表现,在刚开始接到任务的时候,整个项目组都面临非常大的压力,担心机器人的表现不够完美;但在不断调试机器人的过程中,经过不断的现场调试和测试,机器稳定了很多,也越来越有信心能完成这个任务。

多项技术革新,保证机器人完美呈现

对于机器人来说,想让它在节目舞台上达到人类舞蹈的效果,还是存在一定困难的。这个过程中,机器人的运动空间、运动角度,以及它的灵巧手硬件关节的特征,既是设计机器人舞蹈动作的基础,也是掣肘的因素。

尽管这一次表演的Walker机器人,在前不久的CES 2019(2019年国际消费类电子产品展览会)上,作为CES优秀机器人展品代表刚刚入围了Best of CES 2019(2019年国际消费类电子产品展览会最佳产品奖)名单,但优必选的团队为了保证产品在春晚上的优秀表现,还是进行了很多努力。

首先,伺服舵机对于人形机器人而言就如同人体的关节,协调着机器人的一举一动,是机器人动作的核心。优必选研发伺服舵机的历史可以追溯到2008年,到现在有10年左右的技术积累,进行了数次技术迭代。Walker使用的大型伺服关节,是近几年才正式立项研发的产品,舵机输出力矩大、输出速度快、控制精度高,是优必选的核心的技术优势,因此Walker的运动能力很强,同时运动控制也很精准。这不但是为了保证表演的顺畅,也为日后Walker走进家庭提供了强有力的保障。

其次,在第一代的双足机器人的基础上,登上春晚舞台的新一代Walker增加了具有 7 自由度的双臂,这让Walker的动作更拟人、生动和形象,可观赏性也更高。Walker的双臂使用完全自主研发的伺服关节,提供了多种控制方式,包括位置控制、速度控制、力控制。在双臂合作下,Walker可以举起10kg的重物;同时,其双臂具备极高的控制精度,可以让它手指灵活的弹琴、写字和画画;而除此之外,Walker 的双臂还实现了柔顺控制,可以与人和物体实现安全地交互。

此外,在导航定位上,Walker上加装了多摄像头协同的定位解决方案,并采用优必选全自研的计算机视觉技术,让Walker机器人可以在摄像头受到各类舞台效果的干扰下,依然成功定位,定位精度达到厘米级别。结合对通信方案的优化,以及更为先进的步态算法,优必选的团队最终实现多台机器人实时同步的表演动作,保证了春晚表演的完美效果。

春晚是一个开始,大型仿人服务机器人将登上更大的舞台

算上2019年春晚,优必选是唯一一家4年3次登上春晚舞台的人工智能和机器人企业,而每一次在春晚舞台的亮相,优必选都引领了人工智能机器人产业的发展趋势。

2016年春晚,540台Alpha机器人为孙楠伴舞,科技创新让人形智能机器人走进寻常百姓家;2018年春晚,24台Jimu汪汪通过编程在舞台上与演员精彩联动,推动了AI编程教育的普及;2019年春晚,6台Walker走上春晚,向全球观众中国机器人行业的研发能力,也再次告诉了世界,大型仿人服务机器人未来走进千家万户值得期待。

(优必选机器人4年3度登上春晚,展中国AI创新力量)

台上一分钟,台下十年功。优必选Walker机器人项目于2015年8月成立,在刚刚过去不久的2019 CES上Walker新一代正式亮相,仅用3年的时间就从实验室走上了春晚舞台,背后离不开优必选对核心技术自主研发的坚持。目前,优必选已经在伺服舵机、运动控制、导航定位、计算机视觉、机器人系统技术人工智能和机器人核心技术上形成了优势。Walker机器人已经具有相当程度的AI感知能力和操作能力,正逐渐具备走进家庭的能力。

在物体检测方面,Walker可以识别场景中的已知物品;在目标跟踪方面,Walker可以实现对于主人的跟随,并能握手和传递物品;在人脸图像分析方面,Walker可以在复杂环境下实现人脸识别;在场景分割方面,Walker可以进行场景识别与室内操作辅助。此外,Walker除了具备基础的学习能力外,还可以进行目标姿势估计与预测,与人进行握手,告别,递伞互动。

这一系列功能上的提升,不但贴近人们生活的方方面面,同时也留出了更大的想象空间。

然而,优必选Walker最出彩的地方并不仅在于创新技术,更在于目前单位成本可控。ASIMO(日本本田技研工业株式会社研制的仿人机器人)、Atlas跑跳机器人的运动能力在目前技术阶段与硬件成本息息相关,几百万美金的成本支持下,更优良的硬件可以支撑更先进的性能,但在成本可控的平台上完成机器人功能,对于机器人走进家庭服务的目标意义更大。

优必选创始人兼CEO周剑表示,未来Walker零售价格潜力会在几十万人民币价格区间内,与一台普通家用中型轿车相仿,这或许更在人们接受的范围内;而优必选的目标从来都不是在做Demo,也不是实验室实验,它的目标是机器人真正的商业化。

中国AI机器人产业领跑,企业核心要找到价值

年年看春晚,不但因为这是一个团聚的时刻,同样也因为春晚是一个展现国家实力的舞台,而在现在的春晚舞台上,优必选所代表的“科技”正是国家实力的重要组成部分。

必须要承认,中国智能智造领域的创新创业拥有三大优势:以供应链为核心的制造生态、富足的中高端劳动力、巨大的国内市场。智能硬件创业者拥有从技术创新到商业智慧的全要素支持,对企业来说,这些优势只要能够顺利落地,都将推动企业甚至行业的快速发展。在深圳,通信领域的华为、无人机领域的大疆都已经超越了世界同类企业;而在人工智能和机器人领域,优必选正是有机会站在世界舞台的中国企业。

现阶段,中国已经具备了培育世界级人工智能和服务机器人企业的土壤,而商业落地才是检验技术的唯一标准。相较于散落在不同技术精英头脑中的需求构想,将人工智能机器人以最快速度产业化落地无疑更为关键,后者才代表了无数个0前面的那个1。

在不久前,外媒The Robot Report评选出了2019年值得期待的10大机器人公司,谷歌、Facebook、亚马逊、微软、英伟达国外公司悉数上榜,而优必选作为中国机器人龙头企业也榜上有名。

从优必选立项Walker项目至今,在伺服关节、运动控制和人工智能的方面不断地积累,在商业逻辑和场景中不断地探索,追求极致和实用是团队一直坚持的方向,而优必选的发展与进化,就是通过这些技术来促进人与机器人的和谐相处,并且找到企业存在的价值。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 优必选Walker登上春晚舞台,中国AI机器人产业的价值崛起