北京快递日均处理量超千万,年人均使用快递量超百件

浏览量:18 次

2019/0203/86/60/82f2211461abf60a58cc.jpeg" />

顺丰速运虎坊路营业站快递小哥齐南南谈自身感想。北京市商务局供图


新京报快讯(记者 周依)2月3日腊月二十九,市商务局、市邮政管理局、市快递协会慰问北京市重点末端快递企业,与仍在工作岗位的一线“快递小哥”吃饺子迎新春。期间市商务局局长闫立刚介绍,目前北京市快递日均处理量已超过1000万件,峰值2200万件,年人均使用快递量超过百件。


餐叙间,市商务局局长闫立刚详细了解了每位快递小哥在京家庭生活、工作和就业等情况,听取了大家对首都快递发展的意见与建议。他谈道,“习近平总书记再次来到北京,看望慰问首都基层干部群众,充分体现了总书记和党中央对首都工作的高度重视,对首都人民的亲切关怀,我们深受感动、备受鼓舞!”同时他介绍,近年来,全市电商保持高速增长,从2010年的120亿元增加到2018年的2632亿元,增长近21倍,2018年网上零售额拉动社零额增长2.1个百分点,占全市社零额比重为22.4%,创历史新高,对社零额增长的贡献率超79%,占比、贡献率分别高于全国4个百分点和34个百分点。电商已成为拉动经济增长的新动能,而快递是电商发展不可或缺的重要环节。北京市快递日均处理量超过1000万件,峰值2200万件,年人均使用快递量超过百件。


“这些数字的背后,离不开全市11万快递人员的辛勤努力、忘我付出、365天×24小时的坚守,快递小哥已经成为我们身边最熟悉的陌生人,为全市人民提供了便利的生活保障。”闫立刚表示,下一步市商务局将全面落实《北京市物流业提升三年行动计划》,加强物流基地建设,完善配送中心和分拨中心网点布局,推进电子商务与快递物流高质量协同发展,提高配送效率,让“勤劳的小蜜蜂”快递小哥们少跑路。


顺丰速运虎坊路营业站快递小哥齐南南谈到与习总书记握手的时刻,“非常激动,习近平总书记对我的关切、关怀,更加坚定了我在快递行业工作的信心。在未来的日子里也将更加努力地工作,保障每一件快递安全、及时地送到消费者手里。”


新京报记者 周依 编辑 吕银玲

校对 郭利琴



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 北京快递日均处理量超千万,年人均使用快递量超百件