盘点滁州春节餐桌上的美食

浏览量:25 次
盘点滁州春节餐桌上的美食

对年的记忆,常常是与美食连在一起的。除夕、春节,要吃;年前祭拜祖先,要吃;亲友相聚,要吃;离别前,也要吃。因此,在现代人眼中,一个家乡才有的油炸肉圆子,一道妈妈亲手做的水晶包子,一盘寓意福气的富贵豆腐……色香味俱全的年菜里,满满都是儿时最美好的温暖记忆,仿佛带着家的味道,在春节前夕打开了回忆的大门,又亲切,又熟悉。

油炸肉圆子、水晶包子、烩鱼羹、富贵豆腐……这些菜是滁州8个县、市、区春节餐桌上美食中的沧海一粟。这些年菜看似平凡无奇,但里面包含的却是“从来不用想起,但也永远不会忘记”的温暖回忆。

琅琊区年菜之香菇炒青

热热闹闹,迎春纳福

一般家庭里年夜饭都是主妇们忙上忙下,对于琅琊区二轻局家属院的唐厚培来说,大年三十的年夜饭成了他展示厨艺的大舞台。虽然鸡鸭鱼肉做得很不错,但他最在意的是道香菇炒青的菜品,“春天到了,开门迎春纳福。”

唐厚培说,农历春节时,也是立春前后,人们对春天最敏感的是温度的节节升高,在农历春节里“迎春”成为了一项重要内容,而这道香菇炒青也是应景而生。“香菇虽是蔬菜,但炒出来后清香扑鼻,小青菜绿油油的,观感很强,两者结合起来,不但吃起来低脂,味道清香,而且看起来也舒服。”唐厚培说这道菜寓意迎春纳福,青菜代表春,香菇代表幸福的生活,一个“炒”字,一方面说明了这道菜的做法,另一层的意思表示热热闹闹的迎接春天。

“这道菜补虚、健脾、化痰,做起来也简单。”唐厚培说,新鲜的小青菜,香菇温水浸泡,热锅冷油爆香蒜米,将小青菜下锅大火快炒,然后放入切好的香菇,放入适量盐和白糖,稍后出锅即成。

南谯区年菜之红烧鲢鱼

年年有余,日子红火

“红烧鲢鱼,寓意年年有余,是我们家年夜饭的保留菜。”现年58岁的江道琴,居住在南谯区同乐苑小区,谈到年夜饭桌上的招牌菜,她推荐了这道菜。

江道琴有两个女儿,都已成家。每年的大年三十中午,女儿、女婿、外孙女都会聚到家里吃顿年夜饭。“结婚后就开始做年夜饭,转眼间也做了30多年了,‘红烧鲢鱼’成了家里年夜饭的保留菜。”江道琴说,主要是这道菜吉利,寓意“年年有余”和“连年有余”。

“这道菜很特殊,在年三十的团圆饭桌上,只能看不能吃。”江道琴的介绍让记者很惊讶,上了桌的年夜菜还有不能吃的?她告诉记者,红烧鲢鱼做好后,从大年三十的年夜饭时就开始上桌,一直到正月十五之后才能开吃。这期间家里来客人了,大年三十做的红烧鲢鱼也得端上桌,懂年俗的客人不会吃的,主要是一起讨个好彩头。江道琴说,虽然过年时温度低,但要想把这道菜保留半个月也得费点功夫,“以前是晚上放在窗台,每两三天放在锅上再蒸一下,不容易变质。”江道琴说,后来随着日子越过越红火,10多年前家里买了冰箱,也不用这么麻烦了。

说起这道菜的做法,江道琴说其实很简单,新鲜鲢鱼买回家,去除鳞片和内脏后,放在油锅里煎炸,鱼两面发黄后,放上酱油、辣椒、葱作料红烧。“这道菜最难的是煎鱼时不能碎,一定要完整。”江道琴说,以前家里贫穷,过年时也吃不上几顿肉菜,于是这道红烧鲢鱼从年三十到正月十五,家里的小孩子急得两眼放光,直到正月十五开吃,“那时候吃一口真香!”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 盘点滁州春节餐桌上的美食